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일상을 통하여

40대 직장인이 매년 직접 조리해 먹는 갈비찜 레시피

by 3books-lee 2025. 1. 31.

매년 명절 때 제가

가족식사

메인요리로 생각하는 메뉴는

소갈비찜입니다.

 

 

 

 

 

평소에 쉽게 조리해 먹을 수 있는

메뉴는 아니죠.

 

 

 

 

갈비찜 레시피

유튜브나 인스타, 블로그에서

쉽게 찾아볼 수 있는데요.

 

 

 

 

 

 

제가 주로 해봤던 갈비찜 레시피

유튜브 '이남자의 cook', '요리왕 비룡'

그리고 '어남선생' 입니다.

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=_IksR2KQsFw

 

https://www.youtube.com/watch?v=mWG7KX_jwUM

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=08gB4NmhkQ0

 

 

 

 

 

저는 이들의 갈비찜 레시피를 혼합해서

저렴한 버전으로

사용하고 있습니다.

 

 

 

 

 

재료는

소갈비(미국산, 또는 호주산) : 3~4kg(10만 원)

밤(5,000원), 표고버섯(3,000원)

양파(2개), 키위(2개),

흑설탕, 갈아 만든 배(1.5L), 무 0.5개, 당근 1개,

맛술 또는 소주

그리고 진간장(200ml)을 사용합니다.

(소갈비는 주로 이마트, 홈플러스, 전통시장에서

가격 비교 후 구입합니다.)

 

 

 

 

 

 

재료 손질부터

조리기까지

2시간 30분 정도 소요

됩니다.

 

 

 

 

 

 

집에 있는 재료 빼고

이렇게 해서 12만 원 정도

들었네요.

 

 

(소갈비찜 레시피 -  흑설탕 넣고 핏물제거)

 

 

 

소갈비 핏물을 빼기 위해

미지근한 물에 흑설탕 2큰술씩 넣고

30분 정도 핏물을 빼줍니다.

(저는 15분 간격으로 물을 교체해 줬습니다.)

 

 

 

(소갈비찜 레시피 -  표고버섯)

 

 

 

핏물을 빼는 동안

제가 좋아하는 표고버섯 뿌리를 따고

윗면에 + 모양의 칼집을 내서

예쁘게 장식을 해줍니다.

 

 

 

(소갈비찜 레시피 -  양파, 키위, 갈아 만든 배)

 

 

 

양파 2개, 키위 2개, 그리고

갈아만든 배 700ml 정도를

넣고 블렌더나 믹서기로

갈아줍니다.

 

 

(소갈비찜 레시피 -  양파, 키위, 갈아만든 배)

 

 

배를 직접 넣어서 갈아주면 좋지만,

명절 때 배 가격이

금가격이 보통 돼서

저는 부담스럽습니다.

 

 

 

그리고 무 반 개도 껍질을 까서

1.5cm 정도 두께로 썰어 줍니다.

무는 소갈비를 찔 때

냄비 바닥면에 깔아줍니다.

 

 

(소갈비찜 레시피 -  10분 간 소갈비 끓여주기)

 

 

 

핏물을 제거한 소갈비를 냄비에

넣고 물을 가득 채운 후

맛술 또는 소주 2큰술 정도 넣은 후

끓은 상태에서 10분 정도 삶아줍니다.

 

 

 

 

오래 끓여야 하는 음식들은

저는 인덕션보다

버너를 활용해

전기세를 좀 아끼려 합니다.

 

 

 

(소갈비찜 레시피 -  흐르는 물에 씻어주기)

 

 

10분 뒤 데쳐진 소갈비를 

꺼내서

흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

 

 

이렇게 하면

잡내,

뼛조각이나 핏물, 잔여물 등이

고기로부터 없어집니다.

 

 

(소갈비찜 레시피 -  양념 넣고 끓이기)

 

 

 

이제 냄비 바닥에 무를 깔아주고,

데쳐진 소갈비를 넣고,

갈아 만든 양파와 배즙을 넣습니다.

그리고 진간장 200ml를 넣은 다음

고기가 잠길 만큼 물을 채워줍니다.

 

 

 

강불로 끓은 상태에서 10분 후

맨 위에 떠오르는

기름들을 걷어냅니다.

 

 

 

 

여기서 국물 간을 봤을 때

짤 경우

갈아 만든 배와

물을 더 넣어서

간을 맞춰주고,

 

 

 

 

싱거울 경우

진간장을 추가해서 간을 맞춰줍니다.

(국물 맛이 내 입맛에 맞아야 합니다.)

 

 

 

 

기름을 걷어낸 후

30분 정도 뚜껑을 닫고

강불로 계속 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

30분 경과 후

밤, 버섯, 당근 등을 넣고

20분 정도 추가로 더

끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 하면 굳이

압력밥솥에 하지 않아도

'충분히 맛있고

연한 소갈비찜'을

할 수 있습니다.

 

 

40대 직장인이 매년 직접 조리해 먹는 갈비찜 레시피

(소갈비찜 레시피 -  완성된 소갈비찜)

 

 

 

이렇게 완성된

2025년 첫 소갈비찜이네요.

 

 

 

아직까지도 제겐

소갈비찜

명절 메인 요리네요.

 

 

 

 

조리된 갈비찜

저희 부모님과

장인 장모님, 그리고 저희

가족들이

함께 나누어 먹습니다.

 

 

 

(소갈비찜 레시피 -  가족들과 식사)

 

 

 

아내가 만들어 준 맛있는

떡만둣국과 함께

소갈비찜으로

올 설 명절에도

푸짐한 가족식사를 하게 되었네요.